Search
  • tvillage

七月十五日 - 親近神真好


詩人有一個解答不到的難題,就是為甚麼義人會受苦和惡人會昌盛, 他嘗試思想這個問題,但得不到完滿的答案,他越想就越嫉妒惡人,為義人抱打不平。其實問題的重點在乎神如何對義人和對惡人,假若惡人有好命,那為甚麼人要行善?他也不用潔淨他的心,也徒然洗手表示無辜。

做個好人是徒勞無功的,得不到賞賜的,好人是沒有好報的。但這些話他又不敢跟下一代的人講,恐怕他們也會跌倒,因他自己也被這些事傷害。他心裡發酸,肺腑被刺,覺得自己愚昧無知,在神面前如畜類一樣。要從這一切找出一條出路實在不易, 不但越想越混亂,越疲倦,看來在神以外是沒有答案的。

詩人的轉捩點是當他進了神的聖所去思想惡人的結局,忽然在神的同在中他醒悟過來,他見到惡人的結局,因為今生並不是所有的現實,當人睡醒時必輕看他的夢境,當人見神時必被懲治,今世是暫時的,惡人是在造夢,醒來時便要面對神。詩人發覺解決這個難題的方法就是進到神的同在,便可在今生有神攙著他的右手。

生命的秘密是神的不斷與人同在,有主在你身旁,用祂的訓詞引導你,以後必接你到榮耀裡。在世上活著時常感覺到肉體和心腸的衰殘,但神仍是你心裡的力量,又是你的福分直到永遠。所以詩人的結論是:「除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。」地上或天上,今生或來世,神是你唯一的,最後他說:「但我親近神是與我有益的。我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說祢的作為。」若我們親近神,祂便成為我們的避難所,所以受苦是與我們有益的,叫我們可以見到神的榮耀,分享基督患難的缺欠。不用與別人或惡人比較了,也不用再去尋找答案,答案就是神,在祂同在裡便得到了。

你是否與神同行,緊握祂的手?祂用祂的訓詞引導你?祂是你的避難所嗎?你仍有好些難題未能解答嗎? 親近神真好,今生來世都有益處。你願意每天親近祂嗎?

詩 73:15-28 代上 19:1-21:31 羅 2:25-3:8 箴 19:10-12

#Jul

40 views

© 2019 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.