Search
  • tvillage

九月二十三日 - 上癮的捆綁


在今日的社會中,人上癮的事情是十分普遍,他們可以因物質上癮, 如吸毒或濫用配方的藥;也可以因某些行為上癮,如色情及賭博等。我們常見家庭主婦上了連續劇的癮,青少年上了打機、電子遊戲的癮,男人上了工作癮或色情癮,使不少家庭婚姻破裂。上癮的根是因為人要找個倚靠,去改變他們的心情,但這些使他們快樂的應許把他們引入癮的陷阱內。

美國人看重人生的自由,成為他們的神像,不可拿去的權利包括生命、自由及追求快樂。很多調查反映出美國人的第一訴求是要快樂;所以當一個人不能快樂時,他就去尋求一些物質及行為去改變他的心情,於是成為他們的柺杖,使他們不能停止, 所以成癮。

箴言給我們一個上酒癮的寫實, 開始時作者問了一連串的問題,都是上癮的徵象:禍患、憂愁、爭鬥、哀歎、無故受傷、眼目紅赤等。上癮的人不能控制自己的心情,導致不能思想及身體有病。

酒本來是叫人快樂,它發紅,在杯中閃爍,下嚥舒暢,叫喝的人有暫時的快感;但在這些的後面其實是被魔鬼利用,使人進入捆綁之中,酒是中性之物但被惡者用來傷害人。最後酒會咬人如蛇,刺人如毒蛇。蛇和毒蛇都是魔鬼的代表,當我們用一些中性的物質成為我們得快樂的柺杖時, 便是拜偶像的罪,打開大門讓那惡者進來毀壞你的一生。是的,上癮是罪,不是個病態。

上癮改變人的性情,影響人的感官及判斷力,醉酒的人看見怪異的事,口出乖謬的話,又有幻覺,或失去感覺。他唯一的願望是酒醒時再去尋酒,這真是完全失控,沒有自由。

以色列人因為覺得神不能滿足他們的一切需要,便轉向偶像來幫助他們,雖然偶像不能見、聽、講或行, 好像醉酒的人一樣,造它們及拜它們的都與它們一樣,變成內裡空虛,失去應有的功能。上酒癮的人就如拜偶像的人,只不過他們拜的是酒,但在酒和偶像的背後都是那惡者,利用人的需要使他們上癮,失去自由,被他操縱。你有上癮嗎?求主幫助!

#Sep

38 views

Recent Posts

See All

十二月三十一日 - 在物質上向神忠心

在瑪拉基時,有不少人仰慕主來的日子,但若祂來,又有誰能當得起呢?祂顯現的日子如煉金之人的火, 如漂布之人的鹼,如煉銀子般煉淨利未人,使他們獻上的供物蒙悅納。主在祂的日子,要審判人的罪,如行邪術、犯奸淫、起假誓、虧負人工價、欺壓孤兒寡婦、屈枉寄居的、和不敬畏神的。 猶大其中一個嚴重的罪就是在當納的十分之一和當獻的供物上奪取神之物。他們通國的人都奪取神的供物,咒詛便臨到他們身上。先知勸他們將當納的十分

十二月三十日 - 忠於婚約

箴言記載一個才德的婦人,她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益。她一生使丈夫有益無損,也悉心照顧家人的需要,甘心用手作工,買田地和葡萄園得利, 但也張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人。她支持丈夫在城中作領袖,為眾人所認識,真是一個模範的妻子。 可惜不是每個婚姻都是這樣,不少配偶都是無才無德。今日的婚姻都有極大的難處,離婚和家庭的破裂是常見的,在美國起碼一半的婚姻會離異。奸淫,婚外情,不快樂

十二月二十九日 - 千禧年國度

你有沒有想過如果這世界再沒有那試探人、迷惑人及控告人的惡勢力?再沒有龍、古蛇、魔鬼、撒但? 答案是非常簡單—這世界定會更好。當有一天魔鬼不再在地上掌權, 而萬王之王、萬主之主的國來到地上,我們會見到完全不同的景象。列國必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。地上萬族不上耶路撒冷的,必無雨降在他們的地上。耶和華必作全地的王,祂必為獨一無二的,祂的名也是獨一無二的。人必住在耶路撒冷安然居住,不再

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.