Search
  • tvillage

十月十五日 - 如何面對反對你的人


神的僕人經常會面對一些反對的勢力,因為他們行神的旨意,在帖撒羅尼迦後書的最後一章那兒,保羅請信徒們為他禱告,好叫主的道理快快傳開,得著榮耀,正如在他們中間一樣。這是傳福音的進攻策略,把人從黑暗的國度進入光明的國度;但跟著他便請他們為福音傳開的防守事工禱告,叫他及同工們脫離無理之惡人的手,這些惡人都是被撒但差派去攔阻保羅的事工的。

保羅寫這後書時是在哥林多,面對著猶太人的逼迫,因他不斷勸人不用守律法而去敬拜神。這些惡人不是一些教外人,而是相信後又對神失去信心,不完全倚靠神使他們成為對神不忠,用自己的方法去敬拜。今日不少自稱是信徒的人也會犯同樣的罪, 以致成為福音的敵人。但主是信實的,必要堅固我們,保護我們脫離那惡者。

人若失去信心,便會成為神的仇敵也不自覺,這裡保羅繼續列舉其他的例子,例如有些人不肯作工,也不守保羅定下的規矩行事。這些人保羅在前書也有提及,但情況越加嚴重, 不但不守規矩,甚麼工都不作,反倒去管閒事;所以保羅要教會記下這些人,不和他們交往,叫他們自覺羞愧。這不是把他們趕出教會,而是減少和他們交往,要與這等人劃清界線,以免影響其他的人,因為這些人有意無意地攔阻了神的工作。

保羅勸教會效法他的榜樣,他在他們中間時是循規蹈矩,不白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜作工,也不濫用權柄。那些不作工又專管閒事的人往往會使其他的人喪志,見到這些人便失去行善的志向,感到疲乏,因為其他人也不是這樣行。我們不能看這些人為仇敵,要視他們如弟兄。

你在教會內見過這種人嗎?他們甚麼也不作,反而好管閒事,諸多批評,對教會不滿,又不肯守規矩?這些是沒有信心的人,用自己的方式去敬拜。你是否好像這些人一樣,成為福音的攔阻?現在去到神面前檢查一下自己的信心,求主幫助你不會成為別人的絆腳石。

詩 116:1-6 耶 26:1-27:22 帖後 3:1-18 箴 25:16

#Oct

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.