Search
  • tvillage

十一月五日 - 失去屬靈的敏銳感


良心是人裡面的一個非常重要的功能,是在人的靈裡面,幫助人去分別善惡,良知使人知道是非黑白,甚麼是從神而來,甚麼是從魔鬼而來。人信主時,他的良心會被聖靈潔淨, 信徒要常被聖靈充滿及管治,才不會被世界的思想污染。內住的聖靈因信徒的順從,便會給信徒作清洗,使良心潔淨,保持靈內的敏銳感,不會容易受騙。

失去屬靈敏銳感的原因通常是出於人的三心兩意,一方面認識神的律,另一方面又想念世界,不斷找方法去不服從神,作妥協,一腳踏兩船,又要神又要世界,守部分的誡命又忽略其他神的要求。人離開神是從犯一些人認為無關重要的小罪或疏忽,自己製造一些另類的規條,慢慢變成一些人的道理,這便是宗教化的開始,用一些人的條文去替代神的律法及要求。

以西結先知稱這些人為「悖逆之家」,因為他們有眼看不見,有耳朵聽不見,愚頑的先知隨從自己的心意,卻一無所見。當人失去靈的敏銳感時,人的魂及體都會受影響,不能正常運作。悖逆的罪把人應有的辨別能力大大減弱,使人更深地陷入罪裡。人的心因屢次犯罪,便會變得越來越剛硬,像當日以色列這個悖逆之家一樣,失去神的應許、祝福和產業。

當先知們隨從自己的心意,漠視神的話語時,便開始傳虛假的異象、謊詐的占卜,說耶和華沒有說過的話,給人假的指望。女先知為眾人的膀臂縫靠枕,給高矮之人作下垂的頭巾,為兩把大麥及幾塊餅而褻瀆神。連長老們也將他們的假神接到心裡, 成為以色列家的絆腳石。

你的屬靈敏銳感如何?你能分是非黑白,真理及錯謬嗎?你對一些神的話是否仍存一些懷疑及保留嗎?你是否認為在神以外可以得到好處嗎? 你有同情邪惡及犯罪的事,又時常為魔鬼開口,尋公道嗎?這便是你失去敏銳良知的開始,因為你屢次犯罪, 良心便剛硬起來,看黑為白,看非為是,內心因自己的心意頑固而領受不到神的話語及旨意。你的良心已被污染而失去功能,這是非常可怕的事。快到神前認罪,求聖靈再洗潔你的良心吧!

詩 119:113-120 結 12:1-14:11 來 7:1-17 箴 27:3

#Nov

38 views

Recent Posts

See All

十二月三十一日 - 在物質上向神忠心

在瑪拉基時,有不少人仰慕主來的日子,但若祂來,又有誰能當得起呢?祂顯現的日子如煉金之人的火, 如漂布之人的鹼,如煉銀子般煉淨利未人,使他們獻上的供物蒙悅納。主在祂的日子,要審判人的罪,如行邪術、犯奸淫、起假誓、虧負人工價、欺壓孤兒寡婦、屈枉寄居的、和不敬畏神的。 猶大其中一個嚴重的罪就是在當納的十分之一和當獻的供物上奪取神之物。他們通國的人都奪取神的供物,咒詛便臨到他們身上。先知勸他們將當納的十分

十二月三十日 - 忠於婚約

箴言記載一個才德的婦人,她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益。她一生使丈夫有益無損,也悉心照顧家人的需要,甘心用手作工,買田地和葡萄園得利, 但也張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人。她支持丈夫在城中作領袖,為眾人所認識,真是一個模範的妻子。 可惜不是每個婚姻都是這樣,不少配偶都是無才無德。今日的婚姻都有極大的難處,離婚和家庭的破裂是常見的,在美國起碼一半的婚姻會離異。奸淫,婚外情,不快樂

十二月二十九日 - 千禧年國度

你有沒有想過如果這世界再沒有那試探人、迷惑人及控告人的惡勢力?再沒有龍、古蛇、魔鬼、撒但? 答案是非常簡單—這世界定會更好。當有一天魔鬼不再在地上掌權, 而萬王之王、萬主之主的國來到地上,我們會見到完全不同的景象。列國必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。地上萬族不上耶路撒冷的,必無雨降在他們的地上。耶和華必作全地的王,祂必為獨一無二的,祂的名也是獨一無二的。人必住在耶路撒冷安然居住,不再

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.