Search
  • tvillage

十二月十八日 - 從見至不見


我們住在一個充滿罪惡的世界裡,每天都與罪搏鬥,遭受大大小小的試探,很容易便陷在罪裡。但這自然界之上有另一境界,就是人見不到的靈界,我們見到的是暫時,所不見的乃是永恆的。信徒的困難就是如何把物界的遭遇跟靈界的現實去協調。

大衛見到他的仇敵逼迫他,把他打倒在地,使他住在幽暗之處,像死了許久的人一樣。當他快失去生命時,他的靈在他裡面發昏,他的心在他裡面戰抖悽慘。在物界看來,他會容易失望沮喪灰心,但當他轉眼看那見不到的靈界時,便見到一位慈愛及可倚靠的神,祂會聽他的哀求。大衛只要追想古時之日,思想神的一切作為,默念祂手的工作時,他便重新得到盼望。

哈巴谷也是在同樣景況之中,因為迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民, 驕傲自大,以自己的勢力為神,全不公義,竟來猶太犯境。他眼前只有強暴和毀壞。那時律法放鬆,公理也不顯明,惡人圍困義人,公理顯然顛倒。這些眼見的事情與神的性情和旨意全不協調,所見跟所不見的距離實在太大了。

故此哈巴谷先知在他感到混亂時問神幾個問題:他問神為何不干預, 又問神要等多久才聽他的呼求。他問第二個問題時似乎更有盼望:「你不是從亙古而有麼?我們必不致死。」他的第一個問題主要是從見到的現象而發,但第二個問題,他已轉向那見不到的境界。於是先知知道怎樣做, 他要站在守望所,立在望樓上觀看, 要再去聽神對整件事的心意。

神告訴先知祂要作一件新事,又叫他把默示明明的寫在版上,使讀的人容易讀。這默示就是:「惟義人必因信得生。」即是說,人見得到的生命一定要建基於那見不到的現實。信心就是靠那見不到的現實,以致人能夠更明白物界發生的事情。所以最後哈巴谷明白了,「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」你能把見到的和見不到的連起來嗎?

詩 143:1-6 哈 1:1-3:19 啟 9:1-21 箴 30:10

#Dec

20 views

Recent Posts

See All

十二月三十一日 - 在物質上向神忠心

在瑪拉基時,有不少人仰慕主來的日子,但若祂來,又有誰能當得起呢?祂顯現的日子如煉金之人的火, 如漂布之人的鹼,如煉銀子般煉淨利未人,使他們獻上的供物蒙悅納。主在祂的日子,要審判人的罪,如行邪術、犯奸淫、起假誓、虧負人工價、欺壓孤兒寡婦、屈枉寄居的、和不敬畏神的。 猶大其中一個嚴重的罪就是在當納的十分之一和當獻的供物上奪取神之物。他們通國的人都奪取神的供物,咒詛便臨到他們身上。先知勸他們將當納的十分

十二月三十日 - 忠於婚約

箴言記載一個才德的婦人,她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益。她一生使丈夫有益無損,也悉心照顧家人的需要,甘心用手作工,買田地和葡萄園得利, 但也張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人。她支持丈夫在城中作領袖,為眾人所認識,真是一個模範的妻子。 可惜不是每個婚姻都是這樣,不少配偶都是無才無德。今日的婚姻都有極大的難處,離婚和家庭的破裂是常見的,在美國起碼一半的婚姻會離異。奸淫,婚外情,不快樂

十二月二十九日 - 千禧年國度

你有沒有想過如果這世界再沒有那試探人、迷惑人及控告人的惡勢力?再沒有龍、古蛇、魔鬼、撒但? 答案是非常簡單—這世界定會更好。當有一天魔鬼不再在地上掌權, 而萬王之王、萬主之主的國來到地上,我們會見到完全不同的景象。列國必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。地上萬族不上耶路撒冷的,必無雨降在他們的地上。耶和華必作全地的王,祂必為獨一無二的,祂的名也是獨一無二的。人必住在耶路撒冷安然居住,不再

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.