七月九日 - 沒有別的神

十誡的第一誡已經開宗明義地宣告:「除了我以外,你不可有別的神。」耶和華是唯一的神,此外並沒有其他的神,這是我們信仰的主要根基,我們不能信神又相信其他。人拜偶像都是出於自己的需要,故人按自己的形像來雕刻偶像,偶像們都可分功能組別,每個偶像都有專長,去供給人某部分的需要。魔鬼於是隱藏在這些偶的背後來回應拜偶像者的求問,所以拜偶等於拜魔鬼及他的使者。明眼人都看出,若把所有世上的偶像放在一起,他們的能力都不及一位真神的能力大,因為魔鬼的能力都是神暫時給他的。

 

詩人叫人讚美耶和華,因這是善是美的,讚美的話是永遠合宜的。我們應該感謝神,因我們只需要敬拜一位神而不是多位的偶像,一位神已足夠,不需要再找其他。詩人讚美祂因祂建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人,祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處。祂甚至數點星宿的數目,一一稱他們的名。神又降雨使地長草,叫鳥獸有食物,世界有祂便夠了。

 

人找神以外的倚靠都是枉然,不可靠馬的力大或人的腿快。祂不但在屬靈的事上可以指導我們,就算是物質世界內的事物祂也在掌管。當保羅坐的船遇見風浪時,百夫長只會聽船主的專業意見,因他有航海經驗,又是船的主人;後來百夫長也聽從眾人的意見,見有微風便起帆。保羅雖然不是專業的水手,也沒有股份在這艘船上,亦不是代表群眾的民意,但他只聽神的聲音,因唯有神能在那景況中予以幫助。我們不可像百夫長一樣,看神的意見是眾意見中其中之一,可以取捨。

 

若你不聽神的意見,只聽專業人

士的意見及其他人的看法,若你看環境,以為是有個上進的機會時,你沒有求問神便投身其中,那你絕不能平安渡過人生的風暴。很快地,你便見不到天日,見不到你所崇仰的指路者,你所敬拜在神以外的天上萬象, 變成完全絕望。你的生命是否在風浪之中,正在找人幫助或聽取一些人的意見?在人生逆風時,你有沒有認自己的罪,重新倚靠那獨一的真神呢?

 

詩 147:1-11    代上 7:1-8:40    徒 27:1-20    箴 18:22

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

© 2019 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.