八月十一日 - 作僕人的殊榮

大衛雖是君王,卻看自己是神的僕人,他尋求神的心意又跟從神的訓誨,正如一個僕人服事他的主人時, 有一些特權和殊榮,大衛王也可以用僕人的身分,求神為他人作特別的事情。他求神保存他的性命,因為他是虔誠人;他求神拯救他,因為他是倚靠祂的僕人;神會憐憫他,使祂的僕人心裡歡喜。大衛不是完全人,在他犯罪時也可求神饒恕他,因神有豐盛的慈愛,賜給凡求告祂的人,特別是祂自己的僕人們。

 

尼希米也以神的僕人自居,連所有以色列人都應該是神的僕人,為神的旨意效力,在世上代表他們的主人。所以當尼希米禱告時,不但為自己認罪,也代表國家和父家認罪。他亦稱摩西為神的僕人,以色列人更是神救贖的僕人們。因為他是神僕人, 所以他知道神會應允他的禱告,在王前給他恩惠;當王問他有甚麼請求時,他並沒有先回答王,乃先向他的主禱告後才開口。他雖然是王的酒政,他真正的身分乃是神的僕人。當他抵達耶路撒冷視察城牆時,他沒有與其他人商議,因為他是事奉神,不是事奉人,他也知道因他們都是神的僕人,所以一定會亨通。

 

保羅講到哥林多教會中的問題時,也提到當時有些奴隸在他們中間,信主時是為奴的;保羅叫他們守住奴隸的身分,不要因此憂慮;若他們能以自由的話,就求自由更好。他們在主裡已得了最大的自由,是主所釋放的,於是成了基督的奴僕,除了服事地上的主人外,他們有更大的殊榮去服事萬王之王,萬主之主!那時若有奴隸歸主,好像阿尼西母,便會更明白作奴僕的真義。我們有自由的人常不明白作奴僕的心態,有時不知道如何討主人的歡心。

 

你在世上有僱主嗎?你是為某公司效力嗎?你要知道神才是你的主人。在工作崗位上要時常祈求祂同在,因你是向祂負責;不要求地上主人的喜悅,要討神你主人的喜悅。作為祂的僕人你有殊榮也有特權,祂會給你指引及加添你的力量,你不可離開祂去做自己的事。記住,你是祂的奴僕!

 

詩 86:1-7    尼 1:1-3:14    林前 7:1-24    箴 21:4

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

© 2019 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.