九月二十二日 - 神的關懷

神是一位怎麼樣的神?祂又如何待祂的子民百姓?我們應該怎樣去看祂?這些問題都可以從今天讀到的以賽亞書得到答案。其實神是誰從人類的需要中可以知道,祂是我們的神, 我們的父,祂能滿足我們一切的需要,因為祂是神。祂的目的是把祂自己及祂的大能啟示給人看,告訴我們祂是關心我們的。


我們的神是安慰自己百姓的神, 祂會溫柔的對那些在戰亂及困苦中的人說安慰的說話。因為人的罪,神便施行審判,使他們得到應得的懲罰; 但是神又是有恩典及憐憫的神,會饒恕人的過犯罪惡後又安慰他們。所以神要以賽亞去安慰祂的百姓。很多先知預言的話都是用來鼓勵及安慰神的子民,不會過於殘酷或嚴厲,正如從一位慈愛父親對孩子說的話一樣。


向著軟弱的人,耶和華就是他們的大能者,祂來要統治這世界,懼怕的人都會見到祂。祂的膀臂必為祂掌權,祂的賞賜在祂那裡,祂的報應在祂面前。祂的偉大超過人能想像,人只能宣告他們的神掌權了。


耶和華又是牧人,牧養自己的羊群,祂溫柔體貼地用膀臂聚集羊羔, 抱在自己懷中,又慢慢地引導那乳養小羊的。詩篇二十三篇就是這位牧者的寫照,主耶穌也宣告祂是個好牧人,為羊捨命。


神也是呼召我們生命本質出來的神,我們若舉目觀看祂的創造便會領悟到祂的大能,祂說有就有,命立就立,創造萬象,按數目領出,他一一稱其名;因祂的大能大力,連一個也不缺。祂並不疲乏,也不困倦,疲乏的他賜能力,軟弱的,他加力量,使他們從新得力,如鷹展翅上騰。


對害怕的人,祂用祂公義的右手扶持他們,並說:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。」你今日無論在何景況之中,或受苦、軟弱、發昏、驚惶或疲乏,神會用祂的右手捉住你,向你講溫柔安慰的話。你現在可以緊握祂的右手,再將你的生命交在祂大能的手中,把你的困難痛苦都一一告訴祂, 祂是你的牧者,你必不致缺乏。
 

詩 106:1-5    賽 39:1-41:16    弗 1:1-23    箴 23:25-28

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

© 2019 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.