十一月十九日 - 潔淨你的舌頭

耶穌多次提醒我們,要小心從我們口中出來的說話,因為在末日審判時,我們的話都要供出來,句句都要定準。那進入我們肚腹的不能敗壞人,惟有從口而出的卻能污穢人,因為人的內心充滿的邪惡,都是從口而出,表達自己不是要來舒緩自己內心的情緒,而是對聽的人有害,因為人心比萬物都詭詐,壞到極處。

 

雅各不要多人作師傅,因為他們用話語去把他的內心所有教導傳遞給別人。若我們的言語是污穢的,那麼越多說便越有罪,這不是說我們不可教別人,而是要先留意自己內心的罪,對付好才去教人,心清便可以口潔,這是作教師的條件。

 

我們的言語也反映出我們靈命的狀況,當我們的話沒有過失時,便是個完全人,又即是個靈命長進成熟的人。不要以為舌頭在百體中是最小, 要控制它談何容易,因為通常人是被它控制而不能制服它,於是有火從地獄出來,污穢和燒毀我們全身。控制言語,於是成為信徒成聖的起步。

 

要看你的言語如火,有如地獄的火,又如毒蛇的劇毒;我們的話能建立人,又能摧毀生命;我們的舌頭可用來讚美神,也可以用來咒詛人。因為人內心充滿罪與邪惡,我們就用謊話去掩蓋自己的自私和嫉妒,謊話與神的真理相反,虛謊使人接受從世界、肉體及魔鬼來的智慧,而不是從上頭來的智慧。

 

潔淨舌頭要從潔淨內心的思想開始,我們需要神的話住在心中,使我們有基督的心為心。神的話開始代替人的話,於是便有從上頭來的智慧,內心充滿清潔、和平、溫良柔順、滿有憐憫,多結善果、沒有偏見、沒有假冒、使人和平、用和平去栽種善果。

 

你要潔淨自己的舌頭嗎?先要留意自己的說話,聽到這些話語的來源,這些話是否代表自己對神不滿, 還是源於過去未得醫治的傷害?或是對某些人的偏見?你舌頭的果子是甚麼?仔細看看,是否有平安的義果, 或是引起爭端?求聖靈進入你的內心作清潔的工作,求祂使你口潔心清, 不用言語犯罪。

 

詩 125:1-5    結 39:1-40:27    雅 2:18-3:18    箴 28:2

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

© 2019 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.