十一月二十日 - 競爭的靈

無論你是從那一種文化背景中長大,都會覺得要做到最好,凡事出人頭地,不斷改良自己的生活環境,搬到更好的地方居住。人是不能自滿, 要不是便會變成懶惰無用,人生一定要有目標,不斷往上爬,要得到更高的成就。這些都是我們從小聽到的教訓,都是對我們好的,但當我們應用在實際生活上,便會發覺有很多人在攔阻我們的進度,我們便被迫與他們競爭,達到自己的目標。盡自己最大的努力後來便變成要勝過其他對手, 獨佔鰲頭,當仁不讓。努力做到最好的靈於是被競爭的靈代替了,於是社會上便滿了爭競、比較和衝突。

 

雅各指出這種爭競的靈如何傷害社會,甚至教會內的弟兄姊妹,這種靈的彰顯通常是從人與人的爭戰鬥毆開始,當人自以為是,不肯接納他人意見時,便有爭論,引致互相攻擊, 彼此對罵,證明自己對,他人錯,這些都是百體中戰鬥的私慾來的,是人本,不是神本,因為若有神無限量的供應,便不需要爭鬥和爭取了。自我中心的人是靠己不靠神,要滿足自己的私慾,故不想到要禱告,就算禱告也是用自己的私意妄求。

 

人本的信徒不得神的喜悅,被神阻擋,凡事不順利,反而神本的謙卑人得神的福氣,不用競爭而有從上降下來的恩典。你是人本還是神本,你靠自己還是靠恩典?今日你可以從人本轉為神本了。

 

現在就停止所有競爭、爭鬥、爭論、爭吵,在神面前盡你所能,求神幫助你所不能的,承認自己無能、有限制、缺智慧,神便會賜下恩典給謙卑的人。謙卑是屬靈的爭戰,因為魔鬼不斷要把他驕傲的基因放進你裡面。你要親近神,抵擋魔鬼,他就必離開你,有神的同在,你便可以百毒不侵。

 

你渴慕一個沒有競爭的生活嗎? 秘訣就是認罪,承認自己的不是,謙卑求饒恕。雅各要我們潔淨自己的手,潔淨自己的心,不能心懷二意, 因為人很容易便再陷入競爭的漩渦內。安靜在主懷,無憂無慮,神的恩典夠你一生享用,不用再與人競爭了!

 

詩 126:1-3    結 40:28-41:26    雅 4:1-17    箴 28:3-5

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

© 2019 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.