十一月三十日 - 神就是光

光是聖經裡一個很重要的主題, 創世時神說:「有光!」就有光,祂看光是好的,所以把光從黑暗分別出來,成為日夜。自創世時,神的其中一個屬性就是光,代表祂的聖潔、榮耀及賜生命的能力,在今日的經文中可見到神的光如何可以改變我們的生命。

 

詩篇講到神的子民都要倚靠神的光,因為耶和華揀選了錫安為自己的居所,是祂永遠安息之所,祂住在那裡;並要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足;祂要使祭司披上救恩, 聖民大聲歡呼;祂要高舉大衛的角, 為祂的受膏者預備明燈,他的冠冕要在頭上發光。

 

但以理在異象中見到寶座上亙古常在者,異象中都是以光為主題,祂的寶座乃火焰,其輪像烈火,從祂面前有火像河發出。事奉祂的有千千,在祂面前侍立有萬萬。祂坐著要行審判,案卷都展開了。這就是末日大審判的異象,只有如光的神能作判官。

 

使徒約翰宣告生命之道及永遠的生命都是與光有關,因為神就是光, 在祂裡面毫無黑暗,我們若要與祂相交,必須行在光明中,唯一可以行在光中的條件就是讓耶穌的血洗淨我們一切的罪。我們可以承認自己的罪, 也可以選擇說自己無罪,但當我們假裝自己無罪時,我們便在黑暗之中, 因為耶穌的血在我們身上沒有功效。在光中行走先要認罪悔改,被寶血洗淨,才能與神同行,我們與神的關係的開始就是認自己的罪。

 

在今日信仰群體中,很少人講到認罪的重要,人人都要別人見到他可愛的一面,很少人會冒不受歡迎的危險去指責罪。一些儀式化的教派仍在崇拜程序中有認罪的環節,天主教也有告解的聖事,但每天到主面前認罪,對很多信徒來說是非常陌生的行為。

 

我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪, 洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯罪,便以神為說謊的。祂的道也不在我們心裡了。你若要光來到你生命裡,又渴慕與神同行,現在就請光來,照亮你的黑暗,被寶血潔淨, 才行在光中。

 

詩 132:13-18    但 7:1-28   約壹 1:1-10    箴 28:23-24

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

© 2019 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.