一月三十日 - 要恩典還是要公平?

恩典是不配受的禮物,不能賺取,是一種賜予。神領以色列人出埃及全是恩典,並非他們配得,乃是不配得的。一次又一次的悖逆,不斷的埋怨,知道神的旨意卻不遵行。就算是摩西、亞倫也犯罪侵犯神的聖潔。出埃及整件事都是恩典,出於神的憐憫,以色列民不知道他們都是罪人在聖潔的神手裡,隨時可以被滅,他們得離開埃及全是恩典。

葡萄園的比喻更深入地解釋何為恩典:家主清早去雇人作工,講定一天一錢銀子的工價,三小時後又多請一些工人,跟著正午及下午三時都多請工人,最後五時左右也多叫一些閒站的人加入工作行列。晚上給工價時,這五組的雇工收到的全是一錢銀子,但第一組工作時間比最後一組人是十個小時,但都得到一樣的工價。家主是先給工錢給最後一組人,

他曾應許給他們應得的,但到第一組工人得同樣工價時,他們便很不高興,因為不同工但同酬,十分不公平,讀這比喻時我們不禁覺得他們有理及家主缺公道。但第一組工人是家主和他們講定工錢而他們也接受的, 其實家主沒有虧負他們,他給那後來的同樣工價是他願意,其他人不能眼紅,因為應得的工錢與不配得的恩惠是完全兩件事,前者是公平,後者是恩典,這就是配得與不配得的分別; 你願意神用恩典待你還是以公平待你呢?神若究察罪孽,誰能站立得住? 我們可以要求神廣施公平麼?

信徒內心都不斷跟人比較,覺得神對自己不公平,對別人更好,沒有想到我們一切都是不配得的。當你事奉為神工作,不是要賺取祂的工價, 而是出於跟祂的關係,你若跟祂斤斤計較時,便看公平過於恩典了。記住,你是不能跟神講價錢的!

在前的會在後,在後的要在前是天國的文化,不是人以為的公平,在天國裡人全是本於恩典,不是出於行為,免得有人自誇。你是一個感恩的人嗎?還是心中仍忿忿不平,充滿苦毒呢?求神的饒恕吧!

詩 18:7-15 出 10:1-12:13 太 20:1-28 箴 6:6-11

#Jan

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.