top of page

五月二十一日 - 由她吧!

耶穌向猶大作了一個嚴重的斥責,去支持馬利亞所作的,祂也道出了整件事的意義:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」馬利亞這個親熱的舉動與猶大在旁的批評冷語,實在有天淵之別。寫福音書的約翰忍不住要透露一些真相,說猶大的惡言「並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。」

馬利亞所作的是不顧代價地付出,用一斤極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,立時屋裡就滿了膏的香味。這舉動極可能是為拉撒路的復活表示感恩,而馬大表達的方式是去事服耶穌,馬利亞的心思及行動在主眼中是件美事,因她全部感情都投放在這奉獻之中,這舉動也是為主的安葬存留。馬大只觸動主的身體需要,但馬利亞卻摸到主的心,又作了一件先知性的行動。

猶大不了解耶穌的心,他人生目的是去偷取,不但取錢囊的錢,更出賣自己的主。他邪惡的動機是出於他喜好錢財,只見到物質的價錢而看不到加上了人的感情後的價值,所以按價銀作出批判,覺得是浪費,同時他也用他漠不關心的窮人來支持他的論點。所以當你批評別人作的好事時, 通常也會暴露自己那方面的驕傲自大,不守律法。不少信徒以為在討論神學論點及研究聖經,便是屬靈,但其實他們都不聽神的話,而去批評別人過度熱心去奉獻,但自己卻沒有付出,反而要偷取神的榮耀。

有些善事若不是作在主身上,都是作在人身上,把榮耀歸給自己。我們首要任務是服事主,不是服事窮人,我們常有窮人與我們同在,但好像猶大,只顧自己,這是因為缺乏對主的服事。沒有任何事奉可以代替神的地位,今日很多信徒忙於事奉,但卻沒有去親近主,連好些牧者們的讀經都是為了預備一篇好的主日講章。

你的重點在事奉還是服事主?你為事奉教會及他人而疲於奔命?你有到主的腳前聽祂的話及享受祂的同在?現在便要少工作多親近了。

詩 71:15-18 撒上 29:1-31:13 約 11:54-12:19 箴 15:24-26

bottom of page