top of page

六月七日 - 神的路或你的路

「道」這個字有佷多相關的字義, 包括方向、路徑、管道、方法、原則、真理、道德、生活方式、話語或道理。中文聖經用「道」來翻譯希臘文的 LOGOS 是最合適不過了。在聖經裡,「道」是用來指一種生活方式, 是與真道或真理配合,有正確的原則及崇高的德行,又即是神所啟示給人的「道」,「太初有道」的「道」,啟示於耶穌的一生。

詩篇說到敬畏耶和華,遵行祂道的人便為有福,他要吃勞碌得來的, 要享福及凡事順利。他的家庭生活也蒙福,妻子如多結果子的葡萄樹, 兒女如橄欖樹栽子。這福氣能從家延至城,這人一生要見到耶路撒冷的好處,又見到他的後代得福。

箴言也指出在世上只有兩條路, 一條引致死亡,另一條引到生命。人都以為正的路都不是正路,引到死亡。我們不能以世界、文化、或眾人選擇的道路去跟隨,只有神能指引我們走正路,叫人得生。我們不要向世人取經問路,因為他們都已迷失方向。

當大衛的死期臨近時,他特別囑咐他兒子所羅門。他一生遵守主的道,所以也勸他兒子剛強,作大丈夫,遵守耶和華藉摩西所寫的,行主的道。這樣,無論所羅門做甚麼事, 不拘往何處去,盡都亨通。他不應該照自己的道、靠自己的智慧,而是一生行主的道。

門徒在公會前,彼得對大祭司的回答是:「順從神,不順從人,是應當的。」使徒們是行主的道,不是人的道。隨後有一個法利賽人迦瑪列起來,說了一番中肯的話,指出所有人的道若不是出於神,必要四散滅亡。若使徒是替天行道時,人也不能敗壞他們,若不是便變成攻擊神了。我們只能順服神,行他的道,因祂的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念。

你今天如何活出你的生命是你要聚焦的地方,你選擇的道是主道還是人的道?當你要作一些重要決定時, 你是否問自己要怎樣做,或問他人, 或尋問神呢?若你對自己的意識及對他人的意識高過對神的意識時,你便會選擇自己或世界的道路。你今天就去尋求神吧!

詩 128:1-6 王上 2:1-3:3 徒 5:1-42 箴 16:25

bottom of page