七月三十一日 - 人的信念

基督徒普遍接納聖經是神的默示,是權威性的,但是行出來時卻對神的話有很不同的解釋,所以在應用上有不同的標準與教訓。在教會歷史上隨時可見到這些分歧,信徒們不斷在洗禮的儀式及預表意義上,聖餐的功能及真義,如何禱告及敬拜都不斷爭辯。保羅在羅馬書中也提到:「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。」

意見、看法和信念都會把神的教會四分五裂,當我們看教義的某一部分為重要,抓住自己的信念時,便會看不起其他沒有這個信念的信徒,看他們為軟弱,甚至有病。因此我們便不歡迎和不接納他們,於是都會自立門戶,建造不同宗派和推行自己的信念。可惜不少這些信念是與基要信仰無關,是在如何演繹這些真理,如何活出這些真理,有很多都會是教會的遺傳及習俗,很難斷定誰是誰非。

我們不但不接納這些我們看為軟弱的弟兄,更愛與他們辯論,嘗試去說服及改變他們,加入自己的陣營。更嚴重的是我們過度批判,看他們為大罪人而不再跟他們有交通,並彼此攻擊。這與神的心相違,沒有接納軟弱的,反跟他們爭論。批評他們就好像論斷他人的僕人,他們不是要向我們負責任而是向主負責;當論斷他們時便很容易侵犯神的主權,自作主張,把自己的地位提升,批評神的僕人。

我們有的信念,都要個別向神交賬,我們為主而活,不是為自己或他人而活,這無論他人怎麼說我們也要堅持的。當我們看重人的看法而不從神領受時便很易使人跌倒,保羅繼續說:「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」在神的國裡我們不用證明自己對或他人錯,也不在乎人的信念如何,而是要活出神的公義,人與人之間的和睦及聖靈而來的喜樂,這就是信徒的合一,我們各自可以有自己的信念,但同時也接納跟我們不同的人,當信徒能合一時,聖靈的喜樂便充滿。

你怎樣看那些與你信念不一樣的肢體?接納他們還是輕視他們?你跟他們有個和好和平的關係還是不停爭辯?記住,你未必是對的!

詩 80:8-19    代下 29:1-36    羅 14:1-23    箴 20:12

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.