一月十八日 - 佈道與趕鬼

基督徒的世界觀必須包括自然界及超自然界,而超自然是不停地影響自然界及及人類的生命。靈界(超自然)中又分善與惡,善的是神而惡的為魔鬼,前者要祝福世人而後者則要毀滅世人。

撒但的墮落是因他要與神同等, 天上有三分一天使也跟他一起叛變而被趕至地上,成為邪惡的靈,因沒有身體去表達自己;所以尋找人體入住,於是便有鬼附人體這回事。耶穌在馬太十二章所指的強人便是指撒但,當時主趕出一個又瞎又啞的靈, 被鬼附的人便能看見及說話,得到醫治,證明一些病是與鬼附有關,更能明白邪惡的靈如何影響人的生命幸福,耶穌跟著教導如何將他們趕出來。

法利賽人控告耶穌靠鬼王別西卜趕鬼,於是耶穌便講解兩個屬靈國度的道理:神的國與撒但的國彼此對立爭戰,要控制世人。當耶穌靠聖靈的能力趕鬼時,便顯出神的能力勝過撒但的能力,將人從撒但的國度帶進神的國度,這就是所謂屬靈爭戰,亦稱為趕鬼或佈道了。因此宣揚神國的福音是一場爭戰,從聖靈的能力捆綁壯士魔鬼,搶掠他的家財(人寶貴的靈魂)。我們傳福音是爭戰,不能靠自己的力量,乃是靠聖靈的大能捆綁邪惡的勢力,去釋放被魔鬼囚禁的人。沒有聖靈的能力,沒有人能勝過邪惡,所以說話干犯褻瀆聖靈是不得赦免的罪。

傳福音後的跟進是非常重要,我們做的不只是趕鬼,治服那惡者,更是要那得到自由的人被聖靈充滿,過聖潔的生活,要不然邪靈便立刻歸回。耶穌說的比喻可為借鏡:當污鬼離了人身而那人沒有被聖靈來充滿時,污鬼回去見到裡面打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡,於是那人末後的景況比先前更不好了。

教會主要的任務使命是傳福音, 藉聖靈的能力醫病趕鬼,治服撒但的作為;之後更要使得自由的人被神管理,使污靈不能回來,這便是佈道與趕鬼的關係。你有靠聖靈的能力佈道嗎?

詩 10:16-18 創 37:1-38:30 太 12:22-45 箴 3:27-32

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.