一月十九日 - 正直人杯中的分

「耶和華在祂的聖殿裡,耶和華的寶座在天上」,所以祂的慧眼察看世人,又試驗義人及惡人,只有義人及正直的人可以進入祂的同在,見祂的面,這便是他們杯中的分。從祂的寶座有美善的恩賜和全備的賞賜,給那些不配得的人。

約瑟是個正直的義人,他一生蒙神祝福,凡他所作盡都順利。雖然遭受生命的挫折,但他沒有改變初衷, 他不但自己蒙福,連他旁邊的人也連帶得著好處。波提乏的家故此得興盛;法老的酒政也因約瑟替他解夢而得復原位;監獄長也因他得福氣。一個正直人會把福氣帶給他旁邊的人, 最後連他的家人也免受饑荒,遷移至埃及。埃及王國也因為有約瑟作宰相而能渡過七年大旱,反而鞏固了整個國家。他在神面前的正直,如古書所言, 能「修身、齊家、治國、平天下」了。

耶穌形容這些人為祂的家人 - 母親、兄弟姊妹,皆因他們同有一位天父,而他們因願意遵行神的旨意便成為耶穌的家人,得到無上的福分。服從神的人亦會得到屬靈的視覺與聽覺,可以見到聽到,並接受醫治;反而不順服的人不能見不能聽也不會明白屬靈的道理。靈裡的敏銳也是正直人所有的分。

我們所有的都是從神而來,箴言說耶和華咒詛惡人的家庭,卻賜福與義人的居所。當我們正直行義時,我們的家人亦都蒙福。神喜悅這些人, 因他們謙卑聽從神的吩咐,得著神的性情,大能如亞伯拉罕般被稱為義, 蒙受祝福去祝福其他的人。我們信主的人都是亞伯拉罕屬靈的後裔,也是因信被稱義,得福又去祝福別人的人。

你有經歷過神的福氣嗎?你是否凡事順利,有神的同在?別人是否看出你是個蒙福的人呢?你跟不信的人有何分別?你是不是一個正直的人, 凡事順從神的引導?

你生命的果子在乎你是否使別人都得到福氣,從今天開始,你要在意地祝福旁邊的人,使你的家人、同事、同學、鄰居都得福氣。

詩 11:1-7 創 39:1-41:16 太 12:46-13:23 箴 3:33-35

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.