一月三日 - 與神同行

做人的主要關鍵在乎認識造我們的神,不但知道祂是誰,更要曉得祂如何思想及如何運作。第二篇詩篇是跟彌賽亞有關,從中可見到神的兩個屬性:公義及慈愛。祂不單是我們的父,也是審判我們的主;彌賽亞用鐵杖打碎仇敵,但也是以嘴親子的那位。我們要活在祂公義與慈愛之間,不惹祂的怒氣但也存戰兢而快樂的心。

神喜歡與人同行,以諾找得住這個真理,在他每天生活中,無論是幹活或養兒育女,他都沒有離開神的同在,故此有一天他與主同行便不在, 沒有經歷死亡這一關。主禱文中其中一種祈求是要在地若天,我們今天便可經歷天上的生活,只要能與神同在。

挪亞也是與神同行的義人,他相信神在他們同行時跟他說的話,故能知道有洪水毀滅這世界,也有方舟成為他一家八口及全人類的盼望與拯救。雖然他同代的人嘲諷他,他卻忠於主的托負,成為當代的傳義道者。神的兒子耶穌基督在世時與神同行,祂受洗時天開了,天父以親愛的言語稱呼祂的愛子,聖靈如鴿子降在祂身上,祂的一生充滿了天父的同在及聖靈的能力,使祂可以完成祂來世界的使命。

與神同行是神與人立約的目的, 在舊約多次提到耶和華是以色列人的神,他們是祂的百姓,祂要在他們中間行走。出埃及時,祂用雲柱和火柱來彰顯祂的同在及引導,實踐祂與人立的聖約。今日新約的信徒有神為父,有耶穌為兄長,更有聖靈的內住及同在。基督的十字架為我們開了一個又新又活的路,一直進到至聖所, 去到神的同在,又能每天與神同行, 經歷到以諾、挪亞及耶穌的生命。

你今天可以與神同行,見到天開了,神的榮耀及同在進入你生活內, 他人見到這個同在的榮耀便全被吸引到神面前去信靠祂。耶穌指自己是雅各夢見的天梯,有使者上去下來,叫人知道神的殿、天的門。你也可以成為神彰顯的地方,叫人得救。你有與神同行嗎?

詩 2:7-12 創 5:1-7:24 太 3:7-4:11 箴 1:10-19

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.