十二月十七日 - 在洞裡的禱告

人很多時在絕境時向神呼求,好像大衛被困洞內的祈禱一樣。他那時躲藏在黑暗的山洞裡面,沒法逃走,掃羅及他的隨從,就在洞的前頭,來尋索他的命。大衛於是發聲哀告懇求耶和華,他在神面前吐露他的苦情,陳說他的患難。雖然他的靈在他裡面發昏,在他行的路上,敵人為他暗設了網羅。他左右觀看,沒有人認識他,他無處避難,也沒有人眷顧他。

在他正在禱告時,他忽然明白,原來神才是他的避難所,在活人之地,神是他的福分。他再求神聽他的呼求,救他脫離逼迫他的人,因為敵人比他強盛。祂求神領他出被囚之地,就是那山洞;他知道神會差義人圍繞他,又會用厚恩待他。就算在絕境之中,大衛也堅信神會幫助他。

拿鴻先知宣告神是忌邪施報的神,大有忿怒,向祂的敵人施報懷怒。耶和華不輕易發怒,大有能力, 萬不以有罪的為無罪,沒有人能在祂面前站立。另一方面,耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並認得那些投靠祂的人。大衛王也是抓著神慈悲的一面,求神把他從山洞內, 絕望中拯救出來。

我們不要惹神的忿怒,必要行在聖潔中,不斷地去認罪悔改,才不會被神斥責,因祂不會以有罪為無罪。當我們對付好自己的罪時,才可以領取神的應許和保護。這是福音帶來的好處,要多向人宣告這好消息,正如先知拿鴻說:「看哪,有報好信傳平安之人的腳登山」,說好信息給人聽見。當他未把神審判的壞消息給猶大及尼尼微,他先傳平安的信息給他們。

當我們讀到啟示錄中七印的審判時,神都會對人有恩典,不把人類完全消滅,總會留下一些餘種,因為祂仍等候人回轉,不願一人沉淪,乃願人人都悔改。每一個號筒的審判,神都會留下三分之二,只滅三分之一。這就是在審判中顯出神的恩慈,表示出神公義及慈愛的兩方面。

你今日是否在困境之中?被困洞中沒法逃脫?向神呼求吧,認罪吧! 祂不單是公義的,也是慈愛的,必要拯救你脫險!

詩 142:1-7 鴻 1:1-3:19 啟 8:1-13 箴 30:7-9

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.