十二月六日 - 失去魂功能的人

耶和華與那地的居民爭辯,因那地的居民已失去他們魂的功能,成為一些沒有魂魄的人。首先他們無誠實,或沒有信實,他們不能按公平公義去作任何決定,不能決定去追隨神,反選擇拜偶像。其次他們沒有良善,或沒有慈愛,他們只會隨從自己心裡的私慾,不知道何為愛。第三方面他們沒有認識神的知識,因為他們不敬畏神,而敬畏神是知識和智慧的開端,難怪他們的思想也失去應有的功能。

這些人所以失去他們魂魄的功用是因為他們自己的思想、情感及意志都用在滿足自我的需要,完全沒有神的位置。結果他們起假誓,不踐前言,殺害、偷盜、姦淫、行強暴、殺人流血接連不斷。地上居民的罪會給地帶來污染,影响其他生態,所以地悲哀,其上的民,田野的獸,空中的鳥都衰微,海中的魚也必消滅。罪把所有的好東西都變壞,給地和其上的生物都帶來咒詛。

在宗教圈子內的爭辯和指責都無濟於事,對人、地、野獸都沒有幫助, 就算連先知及祭司都沒有認識神的知識,祭司怎樣,百姓也怎樣;領導的人犯罪,其他的人也效尤,神的民因無知識而滅亡。他們不能控制自己的情慾,變成悖逆,不聽從神的誡命, 整個魂的功能都被邪惡操控,滿有娼妓及淫亂的靈。

雖然是這樣,耶和華決不離開自己的本位,祂要回到原處,等他們自覺有罪,又承認自己的罪,尋求神的面,在危難時切切尋求祂。認罪和歸向神是醫治地、人、野獸的唯一辨法,不是在教會內辯論指責、開會可以解決。自然界發生的災難很多時是有屬靈原因的,凡事都要尋求神。

你有沒有失去了自己魂魄的功能?你的思想、情緒和判斷力是否已經失控?神的靈有在你的魂中作主? 你的思想是否從神而來,被祂的話更新而變化?你的情緒是否從自我中心,而有感而發,還是被聖靈管理? 你的意志是否順服神的旨意?現在就用禱告把你的魂奉獻給神,讓祂管理你的思想、意志和情感。記住,不要作一個沒有魂魄的人。

詩 136:1-9    何 4:1-5:15    2 約 1-13    箴 29:9-11

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.