二月七日 - 智慧與知識

知識是人人都需要的,沒有知識的人便變成愚拙,所以追求知識在中國文化中至為重要。智慧就是如何應用所得的知識,看知識如何可以改良或改造自己。單有知識但缺乏智慧對我們也沒多大好處,所以神賜人知識和智慧,也有這兩種語言的屬靈恩賜,好叫教會能被建立起來。

詩篇及箴言屢次提到知識及知慧的開端是在乎敬畏耶和華,智慧不斷呼喚世人去得會晤及靈明,因智慧口出極美的話及正直的事;真理及公義都是從智慧而出,有智慧的人完全憎惡邪惡及一切彎曲乖僻的事情。我們都要用這種智慧去應用所得到的知識,去避開邪惡、驕傲及自大的事, 我們極需用智慧去作人生的每一個決定。

智慧好比人生路上的光,指引我們生命的方向,如聖所內的金燈臺,時常燃點著,亞倫的子孫不斷從早到晚,倒油在燈臺上。十個愚拙的童女燈內沒有油,新郎來時她們便蒙羞。聰明的童女不但儆醒,還預備多一些油,因不知道新郎甚麼時候會來到。

才幹的比喻也是跟智慧有關,家主按各人的才幹給僕人銀子,有得五千、二千及一千的。那得五千及二千的都有智慧,拿錢去做買賣,賺了五千及二千。但那領一千的把錢埋藏於地,當算賬時去做生意的都被稱讚為良善及忠心,惟獨那埋錢於地的僕人被責備,因他思想不對,看家主為忍心及殘酷,於是害怕,作了缺乏智慧的行動。他不但不認識主人的性情,也不預備好要交賬,因神的國不在乎儲存,乃在乎施出,賺取更大的利潤;不是在乎守住所有的,而是要不斷擴大增長。

雅各勸那些缺乏智慧的人去求智慧,神一定會大大賜與。保羅一生要追求認識基督,更明白祂復活的大能及與祂一同受苦,故他的決定都充滿了知識和智慧,人生的路上都充滿了亮光及引導。

禱告服事的重點是在乎智慧和啟示的靈,聖靈賜的知識及智慧的言語是服事的基礎,兩者都是從敬畏神開始。現在就求祂吧!

詩 21:8-13 出 26:1-27:21 太 25:1-30 箴 8:1-11

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.