二月九日 - 受膏者

舊約有三類人是受膏的,包括祭司、先知及君王。「基督」及「彌賽亞」是指耶穌為受膏者,集祭司、先知及君王於一身。祂是我們天上的大祭司;又是代神出口的道,道成肉身住在我們中間;祂更是國度的國王及再來之君,在地上要建立神的國。

信徒被為稱為「基督徒」始於安提阿,這名稱的意思是「小基督」, 又即是小受膏者。耶穌的職分今天也落在每個信徒身上,我們要成為小祭司、小先知及小君王。舊約的亞倫、摩西及大衞都是我們的榜樣。

亞倫肩負百姓的罪,到神面前求記念及赦免,作代禱及獻祭的職事。他及他子孫也使香壇上的火不滅,不斷獻上禱告,又進到聖所及至聖所去事奉及親近神,故需要被潔淨、膏抹,分別為聖被神使用。

摩西是個先知,他聽到神的話, 神在會幕裡從施恩座跟他說話,在西乃山上神賜律法給他,他聽到後便立即跟百姓覆述。這便是先知的職分, 把從神聽到的告訴神的百姓。後來摩西預言有一位比他更大的先知(耶穌),所有人都要聽祂,祂就是神的道或話語。

大衞是以色列國君,在他統治下國家強盛,勝過鄰國列邦。詩篇二十二篇描述神國的榮耀是包括列邦萬民,神的國是永遠的國度,其治權是不斷擴張。我們作為神的兒女也有這國度的權柄,不但可治服惡者的權柄及作為,也可以代表神擴展神國, 叫人認識耶穌,被祂管治而成為天國的國民。

這就是信主的人應有的自我形象,若信徒不知他是誰便不能活出神給他的命定。基督徒其實就是小祭司、小先知及小君王。我們要以禱告到神面前,敬拜讚美祂,又把其他信徒肩負至祂施恩座前求赦免,又事奉神又服事弟兄姊妹,成為他們的代禱者。你有沒有築起代禱的祭壇,承擔祭司的責任?你有代主出口嗎?你有否聽到祂的話又告訴他人呢?這就是先知作的。你有在擴展神的國度,把神國的權柄傳開?記住,你有君王權柄,不信的人都會信祂。

詩 22:19-31 出 29:1-30:10 太 26:14-46 箴 8:14-26

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.