三月十二日 - 從罪而來的疾病

科學家已經證實人的心靈,我們的魂,可以引致肉身的疾病,例如人若心理失協調,精神衰敗,不斷擔憂,很容易會患上胃病。有時壓力大時人會有頭痛等。這都是人眾所周知的。

人的三個部分是靈、魂、體,三部分都是連在一起,彼此影響,任何一部分軟弱時其他部分也受牽連。魂既可引來身體的病痛,靈裡有病其實也會影響魂,再而影響身體。詩人因為犯罪的緣故,弄致體無完膚,在肉體及心靈(魂)上也有疾痛。犯罪的人會使自己的的靈軟弱,引來心境不和諧,可能患上精神病,再而減低人的免疫力,使身體病痛頻來,百疾叢生。

詩人因為他的罪過,所以心靈沉重,如被神的手壓住,如被箭射入他身,成為重擔使他擔不起,心裡又不安,時常唉啍歎息。當他需要人幫助時,他的良朋密友都因他的災病躲在旁邊站著,他的親戚本家也遠遠站立,可想像他當時受的傷害是何等大。

他肉身也不能倖免:他的肉無一處完全,他的骨頭也不安寧,他的傷處發臭流膿,他因疼痛而大大拳曲,滿腰是火,身體疲倦,心也跳動,氣力衰微,眼中無光。

這些症狀都是始於他犯的罪,從靈延至魂,從魂延至體。當人犯罪作了些錯誤的決定時,心中定無平安, 靈裡也沉重,失去喜樂及身體的健康。這時人不單與神隔絕,也會跟人隔絕,罪帶來分離,認罪之後才會有和好的關係,所以若要有健康,第一步是認罪跟神和好。

真正的健康是神聖的健康,是出於無罪的安泰,良心的潔淨,使心暢快,身體建壯。約翰三書講到靈魂的健壯及身心的安康,這是個最好的祝福。人未犯罪的時候,在伊甸園裡是沒有病痛的;主耶穌一生也沒有生過病,因他沒有罪。聖潔的生命便是一個整全的生命,無罪的生命會成為一個無病的生命。我們的目的不是有病醫病,有鬼趕鬼;而是活出聖潔的生活,使罪與鬼都不會來。你要得這聖潔的健康嗎?你現在有甚麼身體或心靈的疾病?先從靈入手,不斷認罪, 定有好轉。

詩 38:1-12 民 16:41-18:32 可 16:1-20 箴 11:7

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.