三月二日 - 救贖性的領導

神的心意是要拯救世人,所以差祂的獨生子耶穌來到世上來救贖我們,舊約的律法給奴隸們有救贖的機會,無論是自贖或由親人給贖價,都可得回自由。在路得記中,我們見到波阿斯便是個親屬的代贖者,預表耶穌的代贖。

耶和華不想以色列人奴役弟兄或被其他人奴役,所以從埃及救贖祂的子民出來成為自己的產業,以色列人不再服事法老王,乃去事奉耶和華那救贖的主,他們不再是奴隸,乃是神國的自由公民。

摩西是屬靈領袖的一個典範,他有神救贖的心,他帶以色列人出埃及,教導他們神的律例典章,為要叫他們在應許之地蒙福。他的心包涵了所有神的百姓,當他們犯罪頂撞神時,他為他們代求,又提醒他們所犯的罪及他們先祖犯的罪,請他們悔改得到救贖。

當雅各約翰要求在神國裡坐耶穌的左右時,耶穌便提醒他們有關神國與地上國度的分別。在神國的體系內是沒有人為首的,作領導的人不是因為有才幹或資歷,而是神指派成為眾人的僕人。為大的,就算好像耶穌, 都要有僕人的心去服事他人,不是要他人服事你。這跟地上國度的系統全不一樣,大的是要服事小的。

這裡耶穌問一個同樣的問題兩次:「要我為你做甚麼?」祂先問那兩位要坐高位的門徒,後來又問那個瞎眼的人。祂不是問他們:「你們要為我作甚麼?」門徒後來明白了,他們的領袖是藉著苦杯和火的浸來救贖他們;好像巴底買從黑暗中得見光明,於是跟隨耶穌。耶穌的領導模式是救贖式,叫人得生命,祂來不是要被人服事,乃是要服事人,並捨命作多人的贖價。

你是否是個領袖,帶領其他人, 或在工場上,或在教會內?你在家中是否擔負屬靈領袖的責任?現在你可以衡量一下你的領導方式,多少是從世界而來,多少是神的話語而來?你是否不斷評估下屬的表現,去審判及懲罰那些不行的人;或你有僕人的心志去服事他們,呼召出他們的潛質, 及為他們的短處代求?耶穌來不是為定罪,乃是為救贖。你呢?

詩 34:1-10 利 25:47-27:13 可 10:32-52 箴 10:22

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.