三月二十五日 - 保守你的心

摩西將以色列跟其他當日的大國作個比較,發覺分別很大。沒有一國像以色列般有智慧,有聰明;也沒有一個大國有神與他們相近,甚至可求告祂的名。沒有一國有這樣公義的律例、典章,使他們與其他國家不同, 因他們有神的律法。

就是因為這緣故摩西要求他們謹慎,殷勤保守他們的心靈,免得忘記親眼看見的事,免得這事離開他們的心。他又提醒他在西乃山上所經歷過的,聽到神的聲音卻見不到祂的形象,所以祂不可能用見得到的形象代表,偶像都是一些被造之物的形象, 但是神是造物者,比一切受造之物更高。所以人要小心,把守自己的心免被受造之物及偶像吸引。

耶穌常講到人內心的境況,如學生不能高過他的老師,學成後最高都是與教他的一樣,不可以心高氣傲, 看不起老師。一個人其心不正時便會輕看弟兄,常找出他們的不是及去論斷他們。內心黑暗的人是看不見的瞎子,若領其他瞎子時豈不都掉進坑裡麼?

我們的心是我們人生的寫照,心裡有甚麼我們的生命就結出甚麼果子,見到果便知道這棵是甚麼樹,好樹結好果,壞樹結壞果,要知道這人是甚麼料子,觀察他的生活便知道他的生命為何。耶穌兩種在人心中的財寶,包括善的好的和惡的壞的。財寶是貴重之物,我們一定予以保護保全,我們保護的心中財寶可以是好的也可以是壞的。若要知道一個人在保護中的財寶是善還是惡,只要聽他說話便知,因為心中所充滿的就從口出來了,善和惡都是這樣。

你心中藏著的財寶,你的價值觀、喜好、渴求、理想是甚麼?你人生的果子是好還是壞?你有沒有聽到從自己口中所出的一切話?你是好樹還是壞樹?你心中的善與惡的比例如何?你知道嗎?

要保守你的心,勝過保守一切, 因為一生的果效都是從心發出。你若不明白了解自己的內心及動機,可請求聖靈光照,又可求主為你做個開心手術,換你新心。你願意嗎?

詩 44:1-3 申 4:1-49 路 6:39-7:10 箴 11:28

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.