top of page

五月十七日 - 打開靈眼

這個生來瞎眼的人遇見耶穌之後,不但肉眼能看見,連靈眼也被打開。這個故事的起頭是從一些神學理論的辯論中開始,這個課題是:「這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌的回答使不少人驚訝:「也不是這人犯罪,也不是他父母犯罪,是要在他身上顯出神的作為來。」這個人的眼瞎是要叫神的光藉耶穌表揚出來,問題的答案不是從一個完備的神學思想來,是要人親身經歷神的同在及大能。

這故事不但開始時有些神學上的討論,結束時也在辯論醫治神學的聲音中,人總是好奇,要知道祂是誰及祂如何運作。神學本身是有關於神的學問,是人研究所得的得的結論,不少信徒都喜歡討論神學上的課題,但這些頭腦上的知識對他們的靈命及跟神的關係是風馬牛不相及的。很少人因研究神學而得到靈命的更新,知道有關某個人的知識並不等於你跟這人有更好的關係。有關係之後的知識才能使關係更進一步,這瞎子便在親身經歷這事。

這瞎子好像一位慕道者,透過一次與神的經歷而成為一位信徒,他對耶穌一竅不通,但從祂領受了醫治,當別人問他耶穌是誰(神學上的課題),他只能說出他跟耶穌的關係(經歷),他也認為耶穌應該是先知, 他說:「祂是個罪人不是,我不知道; 有一件事我知道,從前我是眼瞎的, 如今能看見了。」從在安息日質疑耶穌是誰的神學題中,這瞎子只能用得醫治的經歷指向耶穌是醫治他的。

這位初信的瞎子,本於耶穌對他生命的改變,便能斥責一些神學專家,以耶穌所作的證明祂是行天父旨意,祂的出處肯定跟祂行的神蹟奇事有關。我們一定非常驚訝,因這位慕道友被耶穌觸摸後,成為信徒,更被聖靈教導他成為一個了解神學的人, 而他的神學比起法利賽人的無經歷的神學要為高超了。

耶穌再出現時,再一次肯定瞎子的信念,他又稱耶穌為「主」並敬拜祂。你心中是否充滿不少神學上的難題嗎?最快得到解答的方法就是去親身經歷祂,不用從人的知識去知道認識神了。

詩 69:29-36 撒上 20:1-21:15 約 9:1-41 箴 15:15-17

bottom of page