五月二十三日 - 到底的愛

耶穌在最後晚餐時親自向門徒們表達祂的愛,祂愛世間屬自己的人,這愛是愛到底的愛,是持續不斷的,是不會退色,時常在那裡,也不會因環境而有所變更的愛。世上的愛是多麼短暫及條件性,但耶穌的愛是永恆及無條件,無論甚麼事發生,都會到達終點。祂不但在座上作這教導,更離座去洗門徒們的腳來作一個示範。

祂的愛不會因人的出賣而終止,在用餐時,魔鬼已將出賣耶穌的意念放進加略人猶大的心內,這是耶穌知道的,在猶大未離座去做他要做的事前,耶穌已多次提醒及警告他,盼望他會回心轉意。祂引經據典地指出跟祂同枱吃飯的會用腳踢祂,跟著祂又說門徒中其中一位要出賣祂,所以他們不都是乾淨的。當門徒們彼此對看,猜不透所說的是誰時,耶穌蘸餅遞給猶大,表示這個人就是他,可惜撒但已入了他的心。這就是到底的愛,去愛那要出賣你的人,用不同方法去挽回他,愛是有恩慈的。

祂的愛不會因被拒絕而停止,當耶穌要洗西門彼得的腳時,彼得說:「你永不可洗我的腳。」愛可以被拒, 不是每一個人都會去愛或被愛,人的愛是非常膚淺及有條件性,一被拒絕便立即收回。耶穌並沒有這樣做,反而向彼得再作解釋,終於這愛的行動被對方接受。主的愛是充滿耐心,愛是恆久忍耐的。

到底的愛是以身體力行去作榜樣,耶穌是他們的夫子,尚且洗他們的腳,所以能要求他們也彼此洗腳, 照著祂向他們所做的去做。祂不但用口教,更用身教。這就是到底的愛, 這底線便是要以身作則,把要教的用榜樣去傳授給門徒們。

耶穌的愛是無條件的愛,不是因對方可愛,而是當對方不可愛時仍去愛,這愛是主動,先去愛,不是被動的等對方去愛你。這是個付出的愛, 無論被接納與否也不收回。神的愛是有這些特質,可從耶穌的生命中見到,在祂快要離世時給門徒到底的愛。

你的愛是這樣的愛嗎?是到底的愛還是半途而廢的愛?求耶穌把這愛放你心中吧!

詩 72:1-7 撒下 2:12-3:39 約 13:1-30 箴 15:29-30