五月三十一日 - 應驗經上的話

正如耶穌的降生曾應驗了不少聖經上的預言,祂的死也應驗了不少經上的話。在約翰福音的記載中,作者非常刻意地指出這些「巧合」,以證明耶穌是基督及聖經是神的話語。這些「巧合」不是偶然發生,而是按照神在永世裡的計劃,在神眼中這些事情都並非意外,因為神是掌管所有的事情及人類的歷史。你我若能接受這個現實的話,我們的生命會變得更精彩,因為可以見證神的手在我們生命之中,不用為著自己的失敗及錯誤而悲哀沮喪。

耶穌釘十架時所發生的每一件小事都舉足輕重,包括兵丁分祂的外衣,又為祂的裡衣拈鬮,都可從經中找到話語上的預言。連耶穌在十架上簡單的幾句話,例如「我渴了」,都是一個應驗。兵丁們當然不知道經上的預言,在無知的情況下跟聖經合作;而耶穌是知道經上的記載,也知情地使經上的話實現出來。所以無論知或不知,神的話都會藉著人應驗出來,成為神永生計劃中的一部分,我們若留意神的話,必會成為神操縱的歷史中的一部分。

兵丁沒有打斷耶穌的腿,惟有一個兵拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來,即時應驗了兩句經上的話, 指「祂的骨頭一根也不可折斷」及「他們要仰望自己所扎的人。」主的血和水都成為救恩強力記號,而神要每個細節都要發生,耶穌生前雖可按預言而行,但兵丁所作的及祂死後發生的事是沒法控制的,這證明了神的主權與大能,掌管一切,祂的話不會徒然返回,必要成就神的計劃。

耶穌死後,有兩位暗暗跟從祂的門徒,即亞利馬太人約瑟和在夜裡去見耶穌的尼哥底母,他們都是因怕猶太人而不敢顯露自己的身分,但在耶穌死後他們不完全的信心增強了, 願意在人前見證自己的身分。他們若仍舊害怕,神的預言便不會得應驗, 為耶穌預備安葬的地方及沒藥沉香等香料。

你今日也可以成為主釘十架的見證人,把主舉起叫萬人歸信祂,你知道你在歷史中是有地位的嗎?生命中的事絕非意外,一切都按神的計劃而行,你願成為神計劃的一部分嗎?

詩 124:1-5 撒下 17:1-29 約 19:23-42 箴 16:12-13

Categories
Recent Posts
Archive
023-facebook.png
096-twitter.png

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.