九月十二日 - 以賽亞書中的三一神

三位合一真神的概念在以賽亞書十一章已經非常清楚地顯示出來,這章是有關彌賽亞的一些預言,彌賽亞就是聖子耶穌;又提到耶和華的靈, 就是聖靈;耶和華或主,都指聖父。三位都在神拯救世人的計劃中有份, 又各有自己獨特的角色。

彌賽亞、聖子、耶穌基督要管治萬民,作萬民的大旗,祂是從耶西之本發的一條,是大衛的後裔,從耶西而出,生的枝子必結果實。有一天祂要統治及審判世界,用口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺戮惡人,又用公義和信實引進平安的統治,叫世界有和平。在祂的國度裡,豺狼必與綿羊同居、少壯獅子與牛犢並肥畜同群、小孩子要牽引牠們、牛必與熊同食、獅子必吃草與牛一樣,這就是啟示錄預言的千禧年彌賽亞在地上作王的景象。

彌賽亞的統治是從耶和華的靈,聖靈得到能力,聖靈從聖父而來,落在基督身上,祂是智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。在千禧年時,聖靈要用智慧和聰明的靈去充滿彌賽亞,使祂能以敬畏神的靈去管理世人。祂行審判、斷是非、打擊惡人、秉行仁政、成為和平之君,以致認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。耶西的根會成為招聚萬國的旗號,外邦人必尋求祂,祂安息之所必大有榮耀。

聖父那時也有祂的工作,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的,從世界各地招聚以色列被趕散的,又從地的四方聚集分散的猶大人。以色列必要全家歸主,正如保羅在羅馬書所預言的;這好像出埃及記的重演,主為餘剩的百姓預備一條大道,從亞述回到以色列,用同樣的神蹟奇事,帶他們回歸應許地。

神是可畏的聖三一,三個位格但只有一位神,三位合一,各有各的工作但完美地合作,彼此配合,成就神萬世的計劃。我們今天作事,都要奉耶穌的名,靠聖靈的能力,把榮耀歸與父神。現在就向聖父、聖子、聖靈三位合一的神感恩,因為祂們的工作,你得到救恩及豐盛的生命,讚美主吧!

詩 103:20-22 賽 10:1-11:16 林後 12:11-21 箴 23:6-8

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.