一月十二日 - 一個極度操控的母親

詩篇第八篇帶我們回到創世記, 那時神造人是以榮耀尊貴成為他的冠冕,使他可以有權柄去治理及管理海、陸、空,又能把神的治權帶至全世界。亞當的治權不是為自己,而是為國度;管理並不等於操控或使他人成就你的心意,而是叫神的旨意行在地上,如同行在天上。

治理及管理通常會引進一個假冒的靈—操控。這個靈是以自我為中心,叫他人服從你,不是順服神,建立自己的國度,跟神的治權無關。父母的責任是養育兒女,使他們被神管治,但不少父母都說是為兒女好的緣故而極度操控他們。利百加便是個例子。

在古代的近東,婦女在社會及在家中都沒有地位或影响力。像亞伯拉罕般愛護及聽從妻子的男人非常罕見,這是神透過他使者去提醒他要聽他妻子的話,尊重她的意見及提議。當女人在家中無地位時,很容易便會自我保護及保護兒女,表面上似順服丈夫,但暗中作不少的計謀丶擺佈、恐嚇及操控。

當她丈夫以撒年紀老邁,辦事開始糊塗,快要離開世界時,她便開始作擺佈。她偏愛雅各,想他得著父親的祝福,於是想出一個計劃,叫雅各配合。雅各是聰明人,看出這計謀內有漏洞,但兩次他母親叫他聽她說, 她會完全負責,若有相反的事發生(即被咒),那咒詛全由她一人承擔, 於是勉強兒子依循她的心意。

另一件事利百加要操控的,是她將來媳婦的國籍。以掃的兩個妻子都是赫人,言語、宗教及生活習慣都不同,常使兩位老人家心裡愁煩。雅各離家前,利百加再次叮囑兒子不要娶赫人女子為妻,不然她會連性命都厭煩,活著沒有甚麼益處。這顯然是用自殺、死亡去恐嚇自己的兒子,這是我們常見的操控技倆。

當人走出神的治權去建立自我的國度時,便會離開神的祝福,走進撒但咒詛之中。耶穌順從天父,不但自己蒙福,所有世人都有救恩。利百加用自己方法去操控,結果是家庭的分裂與不和。你是個好操控的人嗎?你是否要他人成就你心意?認罪吧,祝福會來到!

詩 8:1-9 創 26:17-27:46 太 9:1-17 箴 3:9-10

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.