十二月十四日 - 神參與人的生命

很多基督徒都以為神不會參與在他的生命中,他們以為神是個量大寬容的神,給予人很大的自由,不去管人所作的,只會間中下來看看便回天上。神不是個住在自己屋裡的房東, 不會時常打擾祂的租客,創造天地人後便讓他們自生自滅。其實在人類歷史中,可以見到神不斷的進入時空, 在人的生活中有參與,約拿的故事便是個好例子。

耶和華的話臨到約拿,告訴他人生的使命,就是起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到神面前。當約拿逃避神的呼召而逃往他施時,神就使海中起狂風, 甚至船幾乎破壞。約拿被拋至海中時,耶和華又安排一條大魚吞了他, 他在魚腹中三日三夜。

被魚吞去並不是約拿生命之終, 因神在他身上有計劃。耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。後來神給約拿第二次機會,祂的話二次臨到約拿,重申祂的原意,約拿這次順服便到了尼尼微。尼尼微人知罪悔改, 神就後悔不降災禍,但約拿反而不高興;神就說:「你這樣發怒合乎理麼?」約拿不聽,反而出城,在那裡搭了一座棚,坐在棚的蔭下。

耶和華又安排一棵蓖麻樹遮蓋他的頭,但次日又安排一條蟲子咬樹, 叫它枯槁。日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,於是向神發怒求死。神又耐心地把祂的心跟約拿分享,叫他要有憐憫,愛惜人多過一棵樹。

約拿那時是獨行俠,比較容易經歷神,聽到祂的聲音;那些水手、大魚,尼尼微人,樹及蟲都是背景,中心焦點都是耶和華和約拿。你的生命都要如此,無論有甚麼事發生,焦點都是在你跟神之上,祂是你的爸父, 要與你渡過人生,祂參與在你生命的的每一部分,有很多發生的事也許都是祂安排的,我們都要十分敏銳,不要讓神變為背景,而發生的事都是巧合,全無意義的。

現在可以停下來思想一下,神曾在你生命中工作嗎?你有每天跟祂同行又與祂共話?其他的事都是背景, 祂才是主角,引導你一生。

詩 140:1-8 拿 1:1-4:11 啟 5:1-14 箴 29:26-27

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.