六月十日 - 神就是神

摩西寄居米甸四十年後,在曠野見到荊棘火焰的異象中遇見神。因為他是在法老宮中長大,對耶和華神的認識當然不大夠,他需要更認識神的位格與工作,以致他日後要承擔的使命會更能作好準備。他的本質、生命及工作與神是誰及神的作為是不可分開的。

神的位格是從祂的名:「我是」可啟示出來,祂是那位自有永在者, 所有其他受造之物的源頭,人的本質與存在是本於祂,離開了祂沒有人能存在。祂又揀選摩西的列祖:亞伯拉罕、以撒和雅各,跟他們立約並與他們說話。所以神介紹祂自己是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,因他們都是被祂創造並跟神有個人的關係。

神不但是萬物的創造者、萬有的根源,那首先存在的,祂的眼目也遍佈全地及祂所造的萬物及人類,祂見到祂子民在埃及所受的苦楚,故為他們預備拯救。神見到,神知道。神能明白你現在的處境,祂又能幫助你脫困。你還未開口前祂已知道,我們不能隱藏,因祂無所不在,又無所不知。

神不但在這裡,知道我的需要,更重要的是祂會聽我們,祂聽到以色列人的苦情及哀求,也聽到人的禱告祈求。祂不但是位聆聽者,也是會跟我們談話,祂的話能安慰我們,解開我們心中的結。當人缺乏智慧時,他又會有所啟示,幫助我們作正確的人生決定。當我們內心煩亂時,祂又會賜下出人意外的平安,把生命中的風浪平靜下來,把一切愁煩除去,又醫治我們的內心,擦去我們的眼淚。

神的視覺、知覺、聽覺、跟人的對話,都是祂跟人的互動,祂不但能知、能看、能聽、能說,祂也是無所不能的,祂會出手擊打法老,差派摩西亞倫。祂又差約瑟先下埃及,搭救以色列一家的厄困。最後祂又差自己的兒子來到世上,拯救人類;耶穌升天後神又差聖靈來。從創造至救贖, 神都在那兒主導一切,從舊約到新約,祂都是人的主宰。

你要接受這位奇妙的主,使祂成為你生命生活的一部分,讓你真的知道並認識祂。

詩 130:5-8 王上 7:1-51 徒 7:30-50 箴 16:31-33

023-facebook.png
096-twitter.png