七月二十六日 - 聽到你想聽到的

我們所聽到的很多時都會是選擇性的聆聽,收到我們喜歡聽到的,卻過濾所有我們不想聽到的。有時我們將同一事實跟不同的人講,但他們聽到的會有些差異。猶大王約沙法與以色列王亞哈結親,亞哈請約沙法跟他一起去攻取基列的拉末,但約沙法要先求問耶和華。

亞哈王於是招聚先知四百人,他們都說吉語,但約沙法卻再有些其他的意見,於是便召米該雅來。無奈亞哈憎恨米該雅,因他對王不說吉言, 只是凶言;他只想先知說好話,來支持他的計劃。當人意高過神意時,人是不用去尋求神,自己已有答案。很多人會歡迎神來幫助他,卻壓抑神公義和嚴厲的要求。

有時我們很想知道別人對自己的看法,或於某種決定要如何作,於是不斷問很多人的意見。我們不知道的是可能這些人已受一個謊言的靈影響,說的都是假話。在尋求意見上民主方法不一定有效,米該雅獨排眾議因他沒有聽取人的意見,只尋求神的心意,以一勝四百,我們也要小心這些眾人共識的意見。

雖然這四百先知會起來挑戰從神聽到的,並用方法去恐嚇他,要他改變他的意見,米該雅叫他們進密室才可以聽到神的聲音,先知要知道一個人加上神便可勝過所有的其他意見。今日的先知預言都不過是肯定神已跟人說的話,若我們沒有密室內隱藏的禱告,單聽一些先知的話是非常危險的。所有自以為是先知的都先從神得啟示,才不會說一些取悅於人的話, 知道某人的意願,於是說他們喜歡聽到的吉話,而不先尋求神。

說預言的要先隱藏,但聽預言的也要小心,先要聽神的聲音再去聽先知的預言,不然便被人的言語混亂了自己的思想,失去方向,很容易得到謊言之靈的意見。尋求神不是要祂去支持或幫助自己的計劃,若是自己已立意便不用去求問神,正如亞哈王已預備好軍隊及攻打拉末的戰略,在出兵前一刻才召先知們來說話去支持他的決定,這是神所不悅的。

你是不是只聽到自己喜歡聽的而聽不到你需要聽的?你要進入內室去多聆聽了。

詩 78:56-64    代下 17:1-18:34    羅 9:22-10:13    箴 20:2-3

Categories
Recent Posts
Archive

© 2020 Pastoral Care School Ltd. All Rights Reserved.