top of page

九月二十五日 - 身體的合一與增長

以弗所書第四章開始論到信徒(基督身體)的合一,合一是信徒蒙召之後應有的行為,因這呼召也是成為一個身體的呼召。正如一個人的身體有許多不同的肢體,神的家內也有不同的弟兄姊妹,有神為父,有基督為兄,又是身體的頭,其他的信徒都連於元首基督,在祂裡面增長成熟, 成為一個身體。保羅解釋這個呼召是作基督身體的呼召,因為同有一個指望:一主、一信、一洗、一神及一父; 這就是信徒合一的基礎。

前兩章保羅說到有關基督的奧秘時指出外邦人與以色列人都共為神的後嗣,成為基督身體的一部分,都是同國同家,成為一體,因為十架廢掉了冤仇,使兩下和好合一。所以神的呼召,不是個人性,而是呼召人進入一個得救的群體內,成為肢體。希臘文的「教會」是一群被呼召出來的人, 聚成一群,充分表達教會的真義。

基督徒若不能與其他信徒合一便是與他蒙的召有矛盾,我們是被召去合一,不是去分化基督的身體,耶穌在約翰十七章的禱告便是為此。我們信主不單是要上天堂,也要在地上成為身體中的肢體。

若要有合一,我們必須凡事謙虛、溫柔、忍耐、寬容、用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。這合一的心已由聖靈賜下,我們只要保持這個心,不讓人的驕傲自大去破壞這個心。為此基督賜下一些有恩賜的人在教會中,去成全聖徒,各盡其職,去建立基督的身體。建立的目標是要眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

合一不是可有可無,因為是關乎教會及神國度的擴展,不合一的教會是難以增長的。所以魔鬼不斷在教會內搞分裂,利用人的驕傲自大,彼此攻擊,好像不成熟的小孩一般,整天在爭鬧,忘記了自己是誰,更忘記了神的呼召,也記不起何為大使命。你可以成為教會合一的開始,先為教會信徒的成長及合一禱告,又以謙卑溫柔的心活出你的呼召,與弟兄姊妹合一。

詩 106:24-31    賽 45:11-48:11    弗 4:1-16    箴 24:3-4

bottom of page